Planta fotovoltaica como estrategia de mejora del nivel de tensión de red eléctrica en Santiago del Estero - Bruna, A.; Cadena, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El sistema eléctrico provincial de Santiago del Estero es muy extenso, y consta de tres líneas eléctricas de 132 kV que ingresan de Tucumán y una cuarta línea proveniente de la localidad de Monte Quemado.  Además consta de generación  de turbina de gas,  e hidráulica.  Este esquema eléctrico que se caracteriza por tener líneas largas, presenta el inconveniente que en época de verano (máxima demanda de potencia) los niveles de tensión estén fuera de banda permitida (mala calidad de producto técnico) en las localidades más alejadas de la generación. El presente trabajo muestra el impacto positivo de la instalación de una planta fotovoltaica en un punto determinado de la provincia de Santiago del Estero; que acarreará mejoramiento de los niveles de tensión (producto técnico), aumento de potencia disponible, disminución de multas por mala calidad del producto técnico e incremento de energía renovable en matriz energética provincial. Estos son algunos de los beneficios de la implantación de la planta fotovoltaica. Se pretende potenciar el aprovechamiento de recursos renovables de la zona para la producción de una energía limpia y que contribuya a la disminución de la generación de energía por las actuales fuentes convencionales contaminantes.