Efecto de la inclinación y de la separación de las paredes activas, en la transferencia de calor en recintos trapezoidales calentados por debajo - Esteban, Sonia; Aramayo, Ana María; Cardón, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se realiza un estudio numérico del problema de convección natural, transitorio en un recinto trapezoidal. Las razones de aspecto, cociente entre alto y largo del recinto, varían entre 0.8 y 1.2, ángulo de inclinación de las paredes del recinto de 0 a ymax, que depende de la razón de aspecto del recinto. Se presenta y describe las características de flujo que se desarrolla en el interior del recinto, la evolución temporal del número de Nusselt y una correlación entre el número de Nusselt, Rayleigh y razón de aspecto. Se encontró que la altura característica con la que se calculan los números adimensionados que mejor ajusta los datos de la transferencia calor, depende del ángulo de inclinación  de las paredes superior e inferior.  Se encuentra que y=12  discrimina dos longitudes correspondientes a dos regímenes de flujo: convección de Benard y convección lateral.