Simulación numérica de un motor de vapor a ser usado en un generador solar de tipo fresnel lineal - Dellicompagni, P.; Saravia, L.; Alía, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo describe la simulación numérica de un motor reciprocante de vapor que se colocará en el generador solar de electricidad y vapor instalado por el INENCO en San Carlos, Salta, que se encuentra en funcionamiento produciendo vapor. Ha sido preparada con el programa Simusol creado  en  el  INENCO.  La  simulación  comprende  tanto  el  funcionamiento  dinámico  de  la  parte mecánica del equipo como la de la térmica. Se simula el sistema teniendo en cuenta la admisión de vapor, su expansión, su escape y la compresión. Se ha incluido al pistón de compresión y expansión, el cigüeñal con volante, las lumbreras de entrada y salida de vapor. Se discuten los resultados obtenidos con los datos físicos reales del motor y los del vapor suministrado por el generador solar de vapor. Palabras clave: motor de vapor, simulación numérica, Simusol, calentamiento solar.