Biomasa y stock de carbono en la reserva de Campo Alegre, La Caldera, provincia de Salta - Ontiveros, S.; Manrique, S.; Franco, J.; Díaz, R.; Barranco, N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En un bosque secundario de la Reserva Privada Campo Alegre, provincia de Salta, en zona de transición entre dos regiones naturales: Yungas y Chaco, se estimó la biomasa aérea leñosa, subterránea y stock de carbono. Se zonifícó la Reserva en bosque de galería, bosque de filo, zona incendiada y zona no incendiada, y se realizó un muestreo al azar estratificado (n: 36). Interesó comparar el stock de carbono de los distintos sitios y su contribución al conjunto de la Reserva. Se emplearon distintos modelos alométricos construidos en ecosistemas similares al área de estudio. Se realizó un ANOVA y test de Tukey; encontrándose diferencias significativas en algunos sitios con respecto  a otros.  El stock  total de carbono  de la biomasa (aérea y  subterránea) del ecosistema estudiado fue de 63,25 t C/ha. Esta información contribuirá al determinar el potencial de mitigación de estos bosques secundarios frente al Cambio Climático Global (CCG).