Morfología y luz natural en espacios de transición. Estudio comparativo de casos - Còrica, L.; Lasagno, C.; Colombo, E.; Pattini, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El diseño  de aspectos morfológicos,  geométricos y  de los sistemas de iluminación  natural puede mejorar las condiciones lumínicas,  fundamentalmente en  los espacios de transición  edilicia.  El presente trabajo  compara la perfomancia lumínica de dos tipologías de hall de acceso  a edificios, proyectados con  diferentes criterios de diseño.  Se analizan  parámetros de iluminancia vertical y horizontal,  luminancias puntuales entre ambos espacios.  Los resultados muestran  diferencias notables en cuanto a calidad de la iluminación, las cuales se explican a través de sus diferencias morfológicas. El espacio  de transición  de la biblioteca presenta mayor uniformidad  en  iluminancia horizontal y  vertical durante la jornada invernal,  constituyéndose como  caso  paradigmático  de buen  diseño.  Las luminancias registradas muestran  que el caso  considerado  positivo  garantiza la ausencia de “barreras de iluminación” y una adecuada accesibilidad visual.