Vivienda solar económica para enclaves de escasos recursos posibilidad frente al deficit habitacional rural - Esteves, A.; Gelardi, D.; Esteves, M.; Barea, G.; Mercado, M. V.; Cuitiño, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta una vivienda económica, con  tecnología de conservación  de energía y  sistemas solares para calefacción diurna de los espacios de estar y sanitario. Además se incorpora un inodoro solar seco, que reduce la necesidad de utilización  de agua. Actualmente la vivienda se ha construido faltando  equipamiento solar para calentamiento de agua y cocción  de alimentos. Se observa un  costo  adaptado  a posibilidades de escasos recursos económicos para paliar el déficit habitacional rural, lo que permitiría mejorar las expectativas en la zona rural y, a la vez, reducir en cierto modo el emigrar hacia zonas urbanas con el aumento consecuente de la pobreza en estos sectores.