Análise de desempenho de um sistema fotovoltaico conectado á rede elétrica, instalado em um escritorio comercial - Torres, Igor C.; Tiba, Chigueru; S. Barbosa, Elielza Moura (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este artigo descreve a opera^ao e desempenho de um sistema foto voltaico ligado á rede alocado em um escritorio comercial na cidade de Maceió, Alagoas. O gerador é composto por tres subsistemas independentes, totalizando potencia total de l,6kWp instalada e conectada á rede elétrica local. Os subsistemas sao compostos por tecnologias comerciáis: p-Si e Si-m, permitindo a avalia^ao do desempenho operacional dessas tecnologias na condi^ao de clima tropical marítimo. O projeto inicialmente encontrou adversidades operacionais, causando ineficiéncia de todo o sistema, afetando diretamente PR, em torno de 60%. Com as devidas melhorias, os subsistemas operam atualmente com um PR de 75%. Vários fatores inerentes ao inversor, como a eficiencia de SPMP e o aquecimento continuam a afetar o desempenho operacional.