Energía solar fotovoltaica e o setor elétrico brasileiro: situacáo atual e perspectivas - Bühler, A. J.; Rampinelli, G. A.; Gasparin, F. G.; Krenzinger, Arno (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
A grande dependencia de energia provinda de hidrelétricas tem trazido problemas na capacidade de geracao  do  Brasil nos últimos anos,  principalmente devido  a fortes estiagens em diversas regides. A participacao das fontes alternativas na matriz elétrica do Brasil se resume quase que exclusivamente pela energia eólica, que atualmente responde por 4,3% da matriz elétrica nacional. Somente em 2012  se tomou  possível a gera^ao  de energia elétrica pelo  consumidor por fontes distribuidas, incluindo a fotovoltaica. Apesar de já existir legislado, a participacao da energia solar foto  voltaica na matriz energética brasileira ainda é pequeña.  Este trabalho  tem como  objetivo apresentar o cenário atual da energia solar fotovoltaica no Brasil contextualizando com o modelo elétrico brasileiro e buscando discutir as diferentes razóes que estao limitando a insergáo desta energia na matriz elétrica brasileira, bem como analisar de forma simplificada algumas medidas que poderiam auxiliar o desenvolvimento do mercado brasileiro para a energia fotovoltaica.