Comparación del comportamiento de dos colectores con acumulación integrada a partir de ensayos normalizados - Lucchini, Juan M.; Garnica, Javier H.; Barral, Jorge R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Dos colectores con acumulación integrada, diseñados para brindar similares prestaciones de agua caliente residencial, son estudiados utilizando el ensayo previsto en el standard ISO 9459-2 para caracterizar el comportamiento térmico. Ambos son colectores monotanque, uno con un tanque de perfil oval y otro de perfil rectangular. El objetivo principal fue analizar la influencia de la relación volumen de almacenamiento - área de apertura y otros aspectos constructivos de estos colectores. Se ensayaron los colectores, analizando los resultados a partir de las gráficas previstas en la norma. La predicción de comportamiento anual de los equipos es acompañada de gráficos extra que permiten visualizar la cobertura que provee cada sistema para cada día del año. Aunque la captación de energía es similar, se observa un mejor comportamiento del colector de perfil oval en lo que respecta a cantidad de días con fracción solar igual a la unidad.