Acondicionamiento térmico con sustancias de cambio de fase. Estudio experimental y numérico - Vilte, M.; Esteban, S.; Bouciguez, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta un modelo que describe el acondicionamiento térmico de un recinto utilizando una sustancia de cambio de fase. Se realiza un análisis del coeficiente convectivo involucrado. El sistema consiste en dos recintos, en los cuales a través de una de sus paredes laterales ingresa un flujo de calor constante. Uno de los recintos tiene anexada una capa de grasa orgánica y se compara térmicamente con el de un local testigo sin esta sustancia. La modelación se realiza utilizando el programa SIMUSOL. Los valores de temperatura obtenidos de la simulación numérica concuerdan con los experimentales con diferentes grados de aceptación, según la correlación empleada para el coeficiente convectivo.