Concentrador cilíndrico parabólico aplicado a la generación de vapor de uso industrial. Evaluación óptica y térmica de un prototipo - Daghero, J.; Garnica, J.; Buitrago, A.; Dubini, D.; Lorenzo, C.; Mañero, C.; Marticorena, M.; Martínez, M.; Sayago, U. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se presenta el diseño, desarrollo y estudio de funcionamiento de un prototipo de concentrador cilindrico parabólico (CCP) destinado a la generación de vapor de agua de baja entalpia para uso industrial. El área de apertura del prototipo es de 2,5 m2. Se realiza una evaluación óptica de su funcionamiento consistente en un mapeo de la superficie reflectante utilizando punteros láser. Por medio de un software de simulación específico, se determina el tiempo de ajuste necesario  para que el plano  de la parábola se mantenga orientado  de manera de optimizar el aprovechamiento  energético.  Este tiempo  de ajuste podrá ser utilizado  en  el sistema de control discontinuo de seguimiento solar. Por último se realiza un ensayo de baja temperatura de acuerdo a la norma ASHRAE 93-1986 (RA 91) con el que se obtiene un rendimiento óptico del 70 %.