Avaliacáo experimental da vazáo mássica em um coletor solar de tubos evacuados - Manea, T. F.; Krenzinger, A.; Oliveski, R. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
coletores solares de tubos evacuados sao amplamente utilizados por países asiáticos. Apesar de representarem urna grande parcela da potencia mundial instalada de conversáo térmica da energía solar,  ainda nao  tem a teoría da sua opera^áo  totalmente desenvolvida.  Com isso,  é interessante buscar conhecimento a respeito deste tipo de coletor. Neste trabalho, o objetivo principal é avahar experimentalmente a quantidade de massa de água trocada entre os tubos e o reservatório. Para isso, foi proposta urna metodología baseada em um balando de energía térmica entre o tubo evacuado e o reservatório térmico. Aplicou-se a metodología em um coletor de 24 tubos e reservatório de 150 t inclinado 37°, o qual foi instalado em urna bancada de testes instrumentada. A vazáo mássica medida foi de 0,0086 kg/s. Sob condi^óes semelhantes a da avahado experimental, foi obtido com um modelo CFD o valor de 0,0080 kg/s.