Parametrizacáo de equacóes clássicas de estimativa da radiacáo atmosférica de ondas longas no interior de uma estufa de polietileno para Botucatu-SP - Lenz, L. C.; Dal Pai, E.; Dal Pai, A.; Escobedo, J. F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Objetivou-se neste trabalho a modelagem da radiagáo de ondas longas atmosféricas no interior de urna estufa agrícola de polietileno. Estes modelos (modelos clássicos) estimam a radiado solar de ondas longas (LW) em fungáo da temperatura do ar Ta e pressao atual de vapor ea, e so tem validade para dias de céu completamente limpo (sem nuvens). Foram feitas medidas das radiales de ondas longas e ondas curtas no interior de urna estufa plástica de polietileno (100 miera) no intervalo de um ano. Com estes dados os 13 modelos tiveram seus parámetros origináis ajustados (valores de erros residuais minimizados) para o interior da estufa. Dos 13 modelos ajustados, oito apresentaram um elevado coeficiente de correla^áo (valores de r2 maiores que 0,9). Dois modelos apresentaram desempenho inferior ao primeiro grupo, com valores de r2 próximos a 0,7; e em tres modelos o ajuste dos coeficientes nao foi viável.