Evaluación de temperaturas urbanas de acuerdo al uso del suelo: Rosario - Chiarito, G.; Chiarito, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El objeto de este trabajo es analizar el fenómeno denominado "isla de calor urbano" para la ciudad de Rosario. Se evalúa la temperatura superficial urbana mediante registros remotos que provee la plataforma satelital LANDSAT 5 TM. A partir de este cúmulo de información es posible analizar el territorio urbano por sectores de densidad variada y relacionarlo con los registros de temperatura. Mediante análisis estadístico se puede determinar, de acuerdo a los pasos periódicos del satélite, la variabilidad  del fenómeno  térmico  y  relacionarlo  con  el tipo  de suelo,  según  tres componentes principales: construcción, vegetación o agua. Con los datos provistos por las lecturas espectrales del LANDSAT, es posible determinar mediante algoritmos simples el tipo de suelo, de acuerdo a índices temáticos interpretativos. Estos índices ayudan, correlacionados con las temperaturas registradas, a realizar las interpretaciones conclusivas que permiten indicar que en el área de estudio: Rosario, estamos en presencia de una "isla de frío urbana" de acuerdo a los registros obtenidos de mediodía soleados de invierno y verano.