Sustentabilidad del aprovechamiento de energía solar con colectores de placa plana y de tubos evacuados - Albizzati, Enrique (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La generación y uso de los recursos energéticos producen efectos ambientales, de modo que al evaluar la aplicación de la energía solar es necesario considerar el ciclo completo de los aprovechamientos mediante el Análisis del Ciclo de Vida. En este trabajo se calculan indicadores de sustentabilidad para el calentamiento solar de agua, con electricidad como energía auxiliar. La energía térmica generada y las emisiones evitadas se determinan descontando sobre los valores brutos, los requerimientos específicos del sistema de captación de la radiación. Los valores totales máximos de la energía térmica generada y de la mitigación de emisiones se consiguen con los colectores planos, pero la generación y mitigación por año y por metro cuadrado de captación, son mayores cuando se usa el colector de tubos evacuados. La instalación con colectores planos tiene más elevados periodos de amortización energética y ambiental, pero todos los valores obtenidos son siempre muy bajos. Palabras clave: solar, calentamiento, agua, energía, emisiones.