Impacto en el clima urbano del avance de la ciudad hacia la periferia. El caso del área metropolitana de Mendoza - Sosa Castro, M. B.; Correa Cantaloube, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El trabajo  evalúa la modificación  micro-climática —isla de calor urbano  (ICU)—  que genera la expansión  de la mancha urbana del área metropolitana de Mendoza (AMM).  Para ello,  se analiza y compara el comportamiento térmico del centro de la ciudad y de 4 puntos periféricos (ejes de crecimiento  urbano).  Los puntos fijos se seleccionaron  y  caracterizaron  bajo  los parámetros de la Sociedad  Norteamericana de Meteorología y  fueron  monitoreados durante 28  días de enero  de 2005  y 2014.  El crecimiento  de la mancha urbana se cuantifícó  utilizando  freeware MultiSpec© y  se analizaron  y  discutieron  las leyes de planificación  urbana del AMM.  Como  resultado,  las superficies selladas y  temperaturas aumentaron  en  la periferia.  En  el centro,  la superficie sellada no  aumento,  pero si las temperaturas (AT°mín2oi4-2oo5=2.9°C,  AT°máx2oi4-2oo5=3.2°C,  AT°media2oi4-2oo5=2.7°C).  Esto muestra que aunque el enfriamiento  de tipo  radiativo  en  el centro  no  ha variado,  las posibilidades de enfriamiento y bio-climatización nocturnas se han desmejorado.