Aportes de la encuesta de “relevamiento a empresas del rubro de las energías renovables”: barreras y propuestas en el mercado local - Chévez, P.; Martini, I.; Discoli, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presentan  en  este trabajo  los resultados de una encuesta desarrollada al sector empresarial de las energías renovables,  cuyo  objetivo  fue lograr una caracterización  del mismo  e identificar sus principales inquietudes,  dificultades y  barreras dentro  del mercado.  Asimismo  se buscó examinar las causas de esas problemáticas y  las eventuales respuestas que permitan  mejorar la posición  del empresariado  local dentro  del mercado  de las renovables.  La consulta fue una de las herramientas metodológicas empleadas en  el proyecto  de investigación  PIO CONICET-YPF titulado “Energías Renovables en  Argentina: Visiones y  perspectivas de los actores sociales.  Hacia un  análisis integral de los Sistemas Tecnológicos Sociales,  desarrollo  productivo  y  sustentabilidad  socio- ambiental.” Los resultados obtenidos muestran  que la herramienta utilizada ha respondido  de manera satisfactoria y  ha sido  de utilidad  en  la triangulación  de información  para conocer el punto  de vista del sector empresarial, pudiendo determinar las principales barreras y propuestas para su superación.