Avaliação do índice ultravioleta e da correlação do ktuv na cidade de pesqueira - PE - Pedrosa Filho, Manoel H. de O.; Freire Guimarães, Rafael Alves (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La realización de estudios sobre la radiación ultravioleta y su constante monitoreo son indispensables para la prevención contra los males provenientes de la exposición de la población, y constante difusión de los valores a los que el índice ultravioleta puede llegar en una localidad. Utilizándose valores medidos de la radiación ultravioleta en la ciudad de Pesqueira-PE, este trabajo tiene como objetivo analizar estadísticamente las ocurrencias del índice ultravioleta y determinar como la radiación ultravioleta está relacionada con la radiación global para la localidad en estudio. Fue verificado que para los horarios entre las 9h y 13h, existe una mayor probabilidad de ocurrencia de IUV encima de 5. Se encontró que el mejor ajuste entre los índices Kt y KtUV se obtiene por medio de una ecuación polinómica de 2o grado, tanto para valores horarios y diarios, para ambos, el coeficiente de correlación fue del orden de 84%.