Manejo ecológico en frutilla aplicando trichoderma sp. como promotor de crecimiento y controlador biológico de botrytis cinérea - Murillo, B. G.; Guerrero, E. E.F.; Zapata, S. R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El cultivo de frutilla es afectado por diversas enfermedades, siendo una de las más importantes el “moho  gris” causado  por Botrytis cinérea debido  a las pérdidas económicas que provoca. Por tratarse de una infrutescencia que se consume en fresco y presentar el hongo estructuras de resistencia, es de difícil manejo químico. Este trabajo propone una alternativa al manejo sanitario del cultivo empleando una cepa nativa de Trichoderma sp de probada capacidad biocontroladora del patógeno in vitro y de promoción de crecimiento. Se realizó un ensayo en invernadero con dos variedades de frutilla y cuatro tratamientos. Se evaluó la sanidad y el rendimiento (kg/ha) del cultivo. Se obtuvo una óptima sanidad durante el mismo y en poscosecha y se comprobó una acción positiva de las aplicaciones de Trichoderma sp, en el rendimiento y la recuperación de las plantas en situación de estrés.