Comparación in vitro de cepas nativas de tríchoderma sp. como controlador biológico de botrytis cinérea - Villapando, C.; Murillo, B.; Zapata, S. R.; Guerrero, E. E.F.; Mónaco, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En el contexto de una agricultura sustentable el uso de los biocontroladores en el manejo sanitario de plagas es una herramienta muy importante para disminuir la aplicación de agroquímicos que resultan perjudiciales para la salud humana y el medio ambiente. Bajo esta perspectiva este trabajo evaluó en condiciones de laboratorio la capacidad antagonista de aislamientos nativos de Tríchoderma sp. frente al hongo fitopatógeno Botrytis cinérea. Para ello se trabajó con 11 cepas sobre las que se evaluó competencia por sustrato, hiperparasitismo, y accionar in situ y a distancia a través de la producción de metabolitos. Todas las cepas evaluadas mostraron capacidad inhibitoria sobresaliendo Cepa cátedra por su mejor accionar conjunto.