Diseño y ensayos preliminares de un prototipo de fotogoniómetro para lámparas de baja potencia - Echazú, Ricardo; Cadena, Carñps (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta el diseño, la construcción y puesta a punto de un equipo de laboratorio destinado a la medida del flujo luminoso hemisférico de lámparas de baja potencia. El instrumento construido totalmente en el INENCO de Salta, cuenta con un sensor que se desplaza sobre una trayectoria circular con centro en la lámpara en estudio, la que a su vez rota sobre un eje vertical. La combinación  de los dos movimientos permite tomar medidas sobre la hemiesfera,  en  puntos de coordenadas preestablecidas, para el trazado de curvas de distribución luminosa. Tanto la lectura y registro de las mediciones, como el control del movimiento sobre los dos ejes, se realizan por medio de una microcomputadora, a fin de automatizar el proceso de medición. Se midieron 6 lámparas de bajo consumo de 9 a 20 W de potencia, se obtuvieron las curvas características y se comprobó el funcionamiento del equipo.