Reducción del consumo eléctrico debido a climatización en un salón de un edificio educativo del NEA - Zurlo, H.; Lezcano, L.; Figueredo, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
La sociedad actual demanda condiciones de confort que permitan desarrollar actividades con elevada productividad, en el NEA alcanzar las condiciones apropiadas de temperatura y humedad en edificios antiguos implica un excesivo consumo de energía eléctrica. Se presenta la simulación computacional mediante el software Energy Plus del comportamiento térmico de un aula del edificio de la Facultad Regional Resistencia de la Universidad Tecnológica Nacional. Se validan los resultados de la simulación  con  datos experimentales de temperatura interior para idénticas condiciones exteriores de radiación solar y temperatura. Se obtiene la carga térmica instantánea y la disminución potencial de consumo  de energía eléctrica destinada a la climatización  para diferentes casos de rehabilitación térmica del salón. Se verifica la exactitud del modelo confrontando los resultados de la simulación con los datos internos medidos en el aula. Se demuestra también la capacidad del software como herramienta para mejorar la eficiencia energética de edificios y garantizar las condiciones de confort.