Caracterización térmica de edificios aplicando el modelo de regresión lineal múltiple - Muñoz, N.; Marino, B. M.; Thomas, L. P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se presenta una metodología para evaluar del comportamiento  térmico  de una construcción  representativa del centro  bonaerense.  Esta consiste en  la resolución  del “problema inverso” mediante la aplicación del modelo de regresión lineal múltiple para obtener los valores de los parámetros térmicos globales del edificio a partir de mediciones de temperatura y humedad en el interior y de los parámetros meteorológicos externos. Previamente el mismo problema fue resuelto en forma secuencial para estimar la variación de la temperatura interna generada por la conductividad de la envolvente, la radiación solar y la convección debida al viento. Se muestra aquí que el orden de la secuencia elegida cambia los resultados. En cambio, el modelo de regresión lineal múltiple permite correlacionar todas las variables simultáneamente.  La importancia relativa de cada proceso  de transferencia de calor es determinada mediante el valor relativo de los coeficientes de correlación.