Estudos da dinámica da temperatura intra-urbana: petropolis, Rio de Janeiro, Brasil - Drach, P. R.C.; Barbosa, G. S.; Corbella, O. D.; Silva, M. A. P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Estudios relacionados con las variaciones en la temperatura intra-urbana, sus causas y efectos son cada vez más el objeto de interés dada la necesidad de abordar las cuestiones relacionadas con el cambio climático. El objetivo principal de esta propuesta es presentar los resultados de la investigación  sobre las diferencias en  el microclima en  varios lugares del centro  histórico  de Petrópolis,  y  más tarde,  en  futuras investigaciones,  proponer estrategias de intervención  en  la morfología urbana que pueden conducir a mejoras en el confort ambiental. Para esta colección de datos de investigación se llevó a cabo mediante la aplicación del método de transectos móviles, que cubre toda la zona en un corto período de tiempo. Los principales resultados fueron el análisis de los mapas de temperatura de aire generada asociados con índice de confort UTCI. Además, se observó que los lugares con temperaturas más altas tienen mayor área de revestimiento artificial y menor capa de vegetación.