Experiencias en la incorporación de energía solar fotovoltaica en establecimientos de baja tensión - Agüero, J. L.; Barbera, G.; Issouribehere, F.; Mayer, H. G.; Díaz, J.; Castro, N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
A fin de evaluar el efecto que la presencia del generador tiene sobre la red preexistente, se realizaron  mediciones de armónicas normalizadas,  tanto  en  la tensión  como  en  la corriente, justamente en bornes de los paneles y los respectivos convertidores. Adicionalmente, se midió la energía generada e inyectada a la red interna, como así también el Nivel de Tensión en la barra. En este Trabajo se presenta un análisis completo de las mediciones efectuadas, evaluando el contenido armónico según la hora del día y por lo tanto conforme a la energía generada por los paneles. Se presta particular atención, además, al tipo de día que se trate (laborable o no laborable), dado que esto afecta directamente al consumo global del edificio. Finalmente, se concluye si la inclusión del generador fotovoltaico tiene - o no - un impacto directo sobre el establecimiento, en materia de Calidad de Servicio Eléctrico.