Comparaqáo de sistema fotovoltaico com módulos bifaciais e convencionais em condomínio residencial - Grafulha, M. F.; Zanesco, I. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
A produdo de energía elétrica por meio de fontes renováveis e alternativas é um meio adequado  para a ampliagáo  da oferta de energía,  reduzindo  os impactos ao  meio  ambiente e á economía. O objetivo deste trabalho é apresentar a comparagáo de um sistema foto voltaico com módulos bifaciais e um sistema com módulos convencionais monofaciais em um condominio residencial em Porto Alegre. Constatou-se que para as mesmas condigóes de instalagáo e o mesmo número de módulos fotovoltaicos, a tecnología de células solares bifaciais apresenta urna produgáo de energía elétrica 32,8 % superior á tecnología de células solares monofaciais. O desempenho global e a produtividade do sistema foto voltaico com módulos bifaciais foram 4,5 % maiores. A compensado do consumo de energía elétrica da edificado, obtida com o sistema bifacial, foi de 97,5 %, enquanto que com o sistema convencional foi de 73,4 %