Puesta en marcha y estudio de la operación en campo de micro- inversores de potencia para aplicaciones fotovoltaicas - Jacob, S. B.; Tedoldi, S. S.; Murcia, G. J.; Branda, J. C.; Fischer, J.; Strack, J. L.; Carrica, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se estudia el sistema asociado a la operación y monitoreo de dos micro-inversores de potencia, desarrollados por el Laboratorio  de Instrumentación  y  Control de la Universidad  Nacional de Mar del Plata y  Lytron  SA. Cada micro- inversor inyecta a la red  la energía generada por un  panel fotovoltaico  de 290  Wp. Ambos paneles, cada uno  con  su respectivo  micro-inversor, se encuentran  emplazados en  la azotea de la Facultad. Además, se realiza una comparativa del desempeño  de los micro-inversores individuales frente al de inversores de mayor potencia que inyectan  actualmente la energía generada por arreglos de 6 paneles fotovoltaicos de las mismas características. Los mismos forman parte de la planta piloto de la Facultad, que integra el proyecto IRESUD. Se describe el tratamiento de los datos de irradiancia a fin de estimar el recurso  solar en  el plano de los paneles fotovoltaicos. Se presentan los datos de recurso y producción obtenidos durante tres semanas en el mes de abril. Luego, se toman como objeto de comparación dos días típicos, uno nublado y el otro soleado, relevando  curvas de recurso  y  producción  de los sistemas solares bajo  estudio. Finalmente, se concluye que este tipo  de inversores tiene un  rendimiento  aproximado  al de los inversores convencionales, dejando  en  evidencia que el precio  por unidad de potencia sería el factor determinante al momento de la elección del inversor que adoptará un sistema fotovoltaico.