Evaluación de distintos métodos para estimar la temperatura de operación de módulos fotovoltaicos y estimación de las pérdidas de energía por efecto de la temperatura - Battioni, Mario; Risso, Gustavo; Cutrera, Miriam; Schmidt, Javier (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Debido a la incidencia de la temperatura de un panel foto voltaico en su rendimiento energético,  se compararon  distintos modelos matemáticos que predicen  en  forma aceptable la temperatura final de un panel en función de las variables climáticas. Para ello se utilizaron los datos experimentales de una instalación fotovoltaica ubicada en la ciudad de Rosario, aplicando cinco modelos conocidos y evaluando cuál es el que mejor ajusta los valores reales medidos. Una vez elegido el modelo más adecuado, se hizo el cálculo de temperatura de operación de un panel en distintos puntos de la Provincia de Santa Fe para los cuales se cuenta con datos provenientes de la Red Solarimétrica. Se calcularon las energías teóricas generadas para condiciones estándar de temperatura, y las pérdidas de energía por efecto de la temperatura real de operación de los paneles.