Estudio geométrico de un concentrador solar térmico de reflector lineal fijo - Placeo, C.; Gea, M.; Echazú, R.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se está presentando una nueva línea de trabajo abordada por el equipo de investigación en la cual se desarrolla un concentrador solar térmico de reflector lineal fijo con absorbedor móvil. En esta publicación se describe el estudio óptico geométrico de dos tipos de reflectores para el sistema, realizado a través del análisis de la marcha de rayos. Este permitió encontrar las ventajas y desventajas de cada una de las opciones para definir la configuración final del concentrador, como así también determinar la distancia focal (f) y la apertura (w) del reflector. Se construyó el prototipo sobre el cual se realizaron ensayos ópticos, que permitieron determinar el comportamiento del sistema frente a distintos ángulos de radiación incidente