Ensayo en época invernal de un horno solar con reflector inferior y comparación con un modelo convencional - Lucchini, Juan M.; Barral, Jorge R.; Garnica, Javier H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Este trabajo presenta el estudio del comportamiento de una cocina tipo caja con un reflector inferior, realizándose una comparación con otra cocina muy similar pero sin dicho reflector. El objetivo principal de la investigación fue ver si era posible lograr condiciones adecuadas para cocción de alimentos en la época del año de menor altitud solar, cuando la incidencia de los rayos sobre el área de apertura disminuye.  Se midieron  ambas cocinas en  paralelo,  utilizándose el procedimiento propuesto por la Red Iberoamericana de Cocción Solar de Alimentos. Se describe el proceso de diseño y fabricación del prototipo. Los resultados muestran que el agregado del reflector inferior permite alcanzar temperatura de ebullición y mantenimiento de la misma por más de una hora y  media para la carga de agua establecida por el procedimiento  mencionado.  Se muestran  las mediciones de temperatura y radiación solar mediante gráficos y se resumen los resultados en tablas.