Fundamentado teórica para uso de aplanático como concentrador térmico - Gomes, E. T. A.; Fraidenraich, N..; Vilela, O. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
O presente trabalho consiste em realizar fundamentado teórica de fatores que afetam o desempenho  de sistemas de concentrado  solar,  bem como  apresentar o  aplanático  como  urna alternativa á concentrado solar. É feita urna revisao e conceitos como aberrado esférica e coma presentes na maioria dos espelhos e lentes. Em seguida é apresentado o aplanático, que históricamente foi utilizado em dispositivos de precisáo como telescopio, e atualmente é utilizado também como concentrador formador de imagem livre de aberrado esférica e coma. O trabalho é voltado para fornecer o embasamento teórico para a utilizado do aplanático na concentrado solar, bem como analisar as diversas configura^óes dele de acordo com os parámetros adimensionais que o determinam. Em seguida,  sao  analisadas a configura^óes mais adequadas para o  uso  do  aplanático  como concentrador, e finalmente as concentragóes efetivas obtidas tanto na configurado aplanático elíptico, quanto no aplanático hiperbólico.