Concentrador solar termico fresnel lineal de San Carlos, Salta. Primeros ensayos de operación y funcionamiento (172m2) - Dellicompagni, P.; Hongn, M.; Saravia, L.; Altamirano, M.; Placeo, C.; Gea, M.; Hoyos, D.; Bárcena, H.; Suligoy, H.; Fernández, C.; Caso, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
El presente trabajo  tiene por finalidad  mostrar los últimos avances logrados y mediciones efectuadas en  los períodos 2015  y  2016  del equipo  generador de vapor del tipo Concentrador Fresnel Lineal (CFL), el cual actualmente se encuentra instalado en la ciudad de San Carlos. El equipo se halla en condiciones de generación de vapor. Se han desarrollado ensayos de funcionamiento  de los distintos subsistemas que integran  el equipo  y  medido  los parámetros fundamentales como  ser presiones de trabajo,  temperaturas del fluido  caloportador,  caudal de circulación, radiación solar, entre otros. La metodología empleada para el arranque del sistema y medición de parámetros se realizó de manera análoga a la de una caldera convencional de mediana capacidad.