Evaluación de un sistema de calentamiento de aire apto para secado solar indirecto de perejil - Garnica, Javier H.; Lema, Alba I.; Morsetto, Jorge M.; Pontin, María I.; Lucchini, Juan M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
En este trabajo se analiza la viabilidad de un secador solar indirecto, formado por tres componentes básicos: un colector de agua, un intercambiador de calor agua-aire y la cámara de secado. Se considera que el elemento condicionante en esta propuesta lo constituye el intercambiador de calor, ya que debe proporcionar la potencia mínima requerida para el secado y posibilitar el flujo termosifónico. El objetivo de este trabajo fue construir un intercambiador de calor agua-aire de bajo costo, a partir de materiales en desusos y evaluar experimentalmente el flujo termosifónico y la disponibilidad de la potencia térmica mínima requerida para el secado de perejil. El flujo aire a través del intercambiador es forzado, impulsado por un ventilador de 12 V. Los resultados de los ensayos, se presentan en gráficos y se concluye que el sistema propuesto constituye un diseño viable e idóneo en relación al secado indirecto aplicado a productos agrícolas.