Análisis de áreas homogéneas de consumo eléctrico residencial. Identificación de la incidencia de variables socio- demográficas y grados de consolidación. - Chévez, P.; Barbero, D.; Martini, I.; Discoli, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2021)
Se plantea en  este trabajo  una metodología para la detección  y  análisis de áreas homogéneas de consumo eléctrico residencial en la ciudad de La Plata mediante un método de clustering. Esto permitirá identificar en el territorio las principales variables sociodemográficas y su relación  con  los diferentes grados de consolidación  residencial urbana,  los cuales configuran  la demanda de energía eléctrica. El método de clasificación propuesto se convierte en un mecanismo plausible de aplicar en la construcción de escenarios energéticos urbanos, más precisamente en la instancia inicial de determinar grupos de viviendas con  características energéticas,  grado  de consolidación residencial urbana y variables sociodemográficas homogéneas, que son necesarios para la construcción de lo que se denomina el “Año base”. Los resultados obtenidos en el presente trabajo, nos permitirán ensayar medidas de ahorro energético específicas para cada área, considerando los principales aspectos sociodemográfícos y  las distintas consolidaciones residenciales urbanas detectadas.