Análisis del primer año de funcionamiento del sistema fotovoltaico conectado a la red en Base Marambio, Antártida - García, J. A.; Romanelli, O.; Fernández Vázquez, J.; Socolovsky, H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En  el marco  del proyecto  IRESUD,  en  diciembre de 2014  se instaló  un  sistema fotovoltaico de 1,92 kWp conectado a la red eléctrica de 220 V de la Base Marambio, Antártida. En el presente trabajo se analiza el recurso solar del lugar y se muestran los resultados del primer año de generación de la instalación. Finalmente se compara el funcionamiento de la instalación con una instalación de similares características situada en la ciudad de Buenos Aires. En base a estos análisis y comparación se concluye que la utilización de este tipo de tecnologías en las bases antárticas es altamente factible, pero que se requiere combinarla con otras fuentes de generación renovables en los meses invernales.