Pobreza energética en zonas rurales de la provincia de Salta - Ottavianelli, Emilce; Cadena, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En este trabajo se presenta un análisis preliminar de una forma particular de medida de pobreza energética en zonas rurales de Salta. La misma fue definida de acuerdo a condiciones específicas de la región y teniendo en cuenta el abundante recurso solar de las provincias del NOA en general y de Salta en particular. La gran mayoría de los datos corresponden al censo 2010, aunque algunos de ellos fueron calculados, deducidos o inferidos. Si bien la pobreza tiene dimensiones diversas, se explora aquí la energética. Es en esa línea argumental donde se efectúan propuestas para mitigarla. Aunque sea difícil separar la pobreza energética del problema más amplio y más complejo de la pobreza en general, está bien establecido la importancia que tiene la energía para el desarrollo. Sin embargo, muchos gobiernos ven al acceso como “tener o no tener” y no como: acceso a servicios domésticos, comunitarios y productivos.