Procedimento objetivo para a garantia de qualidade de dados de radiação solar - Petribú, L.; Sabino, E.; Barros, H.; Costa, A.; Barbosa, E.; Vilela, O. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se propone un procedimiento objetivo para la garantía de calidad de los datos de irradiancia solar disponibles. El trabajo establece la unión de procedimientos ya difundidos en la literatura (filtros físicos y estadísticos) - juntamente con algunos ajustes propuestos - y la utilización de procedimientos inéditos (e.g. box whiskers o diagramas de caja) en lo que se refiere a la garantía de calidad de datos solarimétricos. Para la obtención de los resultados, fue aplicado el procedimiento a datos de la red SONDA, en las estaciones Petrolina - PE y Brasilia-DF. Las dos series temporales tuvieron menos de 10% de datos rechazados de irradiancia solar en sus componentes global, directa y difusa.