Estimación de radiación solar diaria a partir de imágenes NASA-POWER con distintos índices de claridad - Sayago, S.; Ovando, G.; Bocco, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
La radiación solar (RS) es la principal fuente de energía renovable de la Tierra. Las imágenes satelitales permiten su estimación continua por su cobertura espacio-temporal. Las condiciones de la atmósfera, nubosidad, ocasionan atenuación de la radiación solar en su trayecto hacia la superficie lo cual permite definir distintos índices de claridad (KT). El objetivo fue evaluar y comparar la RS diaria proveniente de NASA-POWER con la registrada en estaciones meteorológicas de España, considerando distintos rangos de KT. La RS diaria fue registrada en el período 2000-2016, en nueve estaciones distribuidas en toda España. Los resultados muestran que los valores de R2 superaron, para todas las estaciones, el 0,90 con un rango de %RECM entre 10 y 17 MJ·m-2·d-1. Si se considera el índice de claridad los valores provenientes del satélite estiman con menor precisión cuando disminuye KT.