Límite de generación fotovoltaica en sistemas eléctricos - Rosés, R.; Giménez, M. del C.; Balmaceda, M. E.; Pontoriero, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
En los últimos años se han desarrollado tecnologías de generación renovable como la energía fotovoltaica y se espera que la generación convencional a base de combustibles fósiles sea totalmente reemplazada. Sin embargo reemplazar las fuentes de energía convencional presenta grandes dificultades desde el punto de vista de la operación y control de los sistemas eléctricos y por ahora es deseable reemplazarlas en un porcentaje que no está totalmente definido y que depende de cada sistema eléctrico en particular. El problema se presenta debido a las intermitencias no controlables de la Generación Fotovoltaica debido a trenes de nubes; y a la necesidad de mantener algunas variables eléctricas dentro de márgenes definidos para cumplir con características de calidad y control. En este trabajo se presentan diversos problemas que limitan el desarrollo de grandes Parques Fotovoltaicos y se define una metodología que determina el Índice de penetración de Generación Fotovoltaica para un Sistema Eléctrico Regional.