Ensayo y simulación de un secadero solar compacto - Iriarte, A.; Bistoni, S.; García, V.; Luque, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El secado es uno de los métodos de conservación que utilizan los pequeños productores para dar valor agregado a su producción. El objetivo del presente trabajo es determinar el comportamiento de un secadero solar compacto, cuyo diseño fue optimizado por medio de la simulación numérica. Se describe el sistema y se muestran los resultados del ensayo experimental y de las predicciones del modelo. En el ajuste se obtuvo, para la temperatura experimental y simulada a la salida del colector, una desviación promedio de aproximadamente 1,4 °C y un error relativo de 2,5 %. Mientras que para la temperatura a la salida del recinto de secado y su correspondiente simulada, fue del orden de 0,5 °C y un error relativo de 1,6 %. El modelo de simulación permitió predecir adecuadamente el comportamiento del sistema. El secadero solar compacto es de construcción sencilla y puede construirse utilizando materiales disponibles localmente.