Método satisfacción de necesidades absolutas de energía para un acercamiento al concepto de pobreza energética - Lara Alfaro, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El objetivo es obtener información de las necesidades de energía doméstica según los usos finales de la misma dentro de los hogares de un grupo de habitantes de San Juan. Se usa la metodología “Necesidades absolutas de energía”, mediante una encuesta sobre disponibilidad y grado de importancia a ciertos electrodomésticos asociados a determinados usos finales de energía. Como resultado en disponibilidad, los primeros usos son: Confort Térmico (CT): Calentamiento; Iluminación y CT: Aire acondicionado y ventilación. En nivel de importancia resultaron ser: Iluminación, CT: Calentamiento, y Refrigeración de alimentos. Si bien el estudio es inicial y exploratorio, se concluye que existe una mayor disponibilidad de electrodomésticos asociados al Confort Térmico dentro de los hogares y se confirma disponibilidad casi en un 100% de bienes económicos como Heladera y Celular. Una profundización de este estudio, ampliando la muestra, posibilitará una mayor aproximación al tema de pobreza energética para el contexto cultural-social y climático de San Juan, teniendo en cuenta las percepciones de los habitantes.