Estudio técnico de aprovachamiento energético del lodo de aguas tratadas de la ciudad de Salta Capital - Vicente, P.; Albesa, F.; Condorí, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El continuo crecimiento de las poblaciones provoca que las estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR) generen mayor cantidad de lodos como consecuencia del propio tratamiento. Según datos de una EDAR ubicada al sur de la Ciudad de Salta, la misma genera una cantidad de lodo seco a una tasa del orden de 2.000 Tn/año aproximadamente. El objetivo de este trabajo fue valorizar energéticamente este tipo de residuo y evaluar si el tiempo de secado a la intemperie tiene algún efecto sobre su contenido energético. Se realizaron ensayos con bomba calorimétrica sobre muestras representativas de 5 períodos distintos de tiempo de secado a la intemperie. El mayor valor obtenido de PCIb.h. fue de 4,07 kJ/gr. Valor aceptable para considerar procesos termoquímico de aprovechamiento energético como alternativa económica para darle solución a la problemática ambiental de la disposición final de este tipo de residuos, cuya tasa de generación irá aumentando con el incremento poblacional previsto para la ciudad.