Propiedades ópticas de hojas y follaje de enredaderas para dobles fachadas verdes - Casto, N.; Flores Larsen, S.; González, S. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El objetivo de este trabajo es el estudio de las propiedades ópticas de hojas y follaje de enredaderas de interés para uso como dobles fachadas verdes. Se seleccionaron dos variedades por sus adecuadas características: Parthenocissus quinquefolia y Podranea ricasoliana. Mediante un espectrorradiómetro Licor LI-1800 se estudiaron las propiedades ópticas de las hojas en el rango visible: reflectancia y transmitancia espectral. A partir de un espectro solar de referencia se calcularon la reflectancia y transmitancia solar total de las hojas y con un modelo simplificado de follaje se calculó la transmitancia total para valores variables del índice de área foliar. El estudio se realizó en hojas de diferentes edades fisiológicas y recogidas en distintas estaciones del año. Los resultados estuvieron en concordancia con resultados para variedades similares encontrados en la literatura.