Diseño de filtros de películas delgadas para la elaboración de un sensor de radiación ultravioleta - Kondratiuk, N.; Martínez Bogado, M.; Tamasi, M.; Díaz Salazar, M.; Moreno, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El Departamento Energía Solar (DES) de la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) ha trabajado en el desarrollo y fabricación de sensores de radiación solar desde la década del 90, con aplicaciones tanto terrestres como espaciales. En el DES se elaboran y caracterizan sensores solares de silicio cristalino buscando modificar y adecuar su respuesta espectral en la región del ultravioleta (UV) con la finalidad de utilizarlos como instrumentos de bajo costo para medir dicha radiación. Para que el radiómetro funcione como un sensor de radiación UV, es necesario la utilización de un filtro óptico que recorte la región del espectro solar que no se desea sensar. En este trabajo se muestra el diseño de filtros con películas delgadas dieléctricas y metálicas considerando varios materiales y diferentes espesores de capas. Se realizaron simulaciones numéricas para obtener la transmitancia de los filtros que permitan medir bandas estrechas específicas del espectro UV.