Generación de energía solar fotovoltaica en grandes superficies cubiertas de la ciudad de Paraná, Entre Ríos - Gareis, G.; Stivanello, J.; Maché, C.; Nakasone, A.; Cuestas, F.; Benito, M.; Parody, G.; Cuestas, S.; Hammerly, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
El objetivo de este trabajo fue determinar la generación de energía eléctrica a través de plantas solares fotovoltaicas diseñadas sobre superficies cubiertas del parque industrial de la ciudad de Paraná. A partir de un relevamiento y selección de industrias con superficie cubierta mayor a 500 m2 se identifican diferentes escenarios según la forma, inclinación y orientación de las cubiertas. A través del modelado de los escenarios con el software PVSyst se obtuvieron resultados de la productividad final (YF) e influencia de la radiación sobre cada situación. Sobre un total de 113.142 m2 se obtiene una generación de 22.014 MWh al año, con pérdidas del 10,7% en comparación con un diseño óptimo. Se concluye que en el área de estudio se debe comenzar a diseñar edificios con orientación y geometría óptima para incorporar sistemas fotovoltaicos y maximizar la producción de energía limpia y reducir el impacto ambiental.