Evaluación de un prototipo de concentrador solar térmico de reflector lineal fijo - Placco, C.; Gea, M.; Echazú, R.; Fernández, C.; Saravia, L. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
A partir de los resultados de estudios geométricos previos se construyó un prototipo de concentrador solar térmico de reflector lineal fijo y absorbedor móvil. Se realizó un análisis teórico para la determinación de los parámetros involucrados en los intercambios energéticos y se confeccionó un modelo del sistema. Se evaluó experimentalmente el prototipo bajo distintas condiciones de funcionamiento. Se elaboró la simulación térmica del sistema la cual fue validada con datos medidos. Se logró un buen funcionamiento del mecanismo de seguimiento solar y el correcto enfoque de la radiación sobre el absorbedor. Se analizó la eficiencia óptica del equipo y se proponen modificaciones en el diseño para futuros trabajos.