Sistema de propagación de plantas con acondicionamiento térmico de sustrato - Quiroga, M.; Guanca, J. J.; Echazú, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
La propagación vegetativa de plantas es de gran interés comercial. Se presenta el diseño de un equipo de propagación con posibilidades de aplicación en el aprovechamiento de saltos térmicos de baja entalpía, con dos compartimentos, uno de ellos con un intercambiador de calor en la base del sustrato de cultivo. Se evaluaron variables térmicas del sistema y un ensayo comparativo de enraizamiento bajo invernadero, con esquejes de romero y orégano. Sobre las variables indicativas de crecimiento de las dos especies se realizó un análisis estadístico de la varianza. El sistema tuvo una distribución de temperaturas uniforme y mantuvo buena temperatura para el enraizamiento en períodos fríos de invierno en Salta. Tanto romero como orégano tuvieron un excelente comportamiento aunque las temperaturas resultaron en algunos casos superiores a las deseables.