Hacia una gestión planificada en el departamento de Cachi (Salta): caracterización de residuos sólidos urbanos - Villafañe, F. A.; Manrique, S. M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
La regularización de la gestión de residuos sólidos urbanos (RSU) resulta fundamental a nivel mundial, ya que la gestión deficiente provoca efectos graves en la salud y el medio ambiente. La generación de datos confiables y sistemáticos es necesaria para proponer mejoras y facilitar la toma de decisiones en políticas ambientales. Por tanto, nuestro objetivo fue caracterizar los residuos que se generan en el departamento de Cachi, a fin de facilitar información de base que posibilite una adecuada planificación y gestión de los RSU. Mediante la aplicación de la metodología CEPIS (2005), se observó como resultado una clara predominancia de la fracción de orgánicos en relación al total de RSU (43% en promedio). La producción per cápita (ppc) para el municipio de Cachi fue de 0,21 kg/hab.día en la zona urbana residencial; 3,14 kg/hab.día para grandes generadores y de 0,15 kg/hab.día en la zona rural. En Payogasta se estimó un ppc de 0,7 kg/hab.día para zona urbana y de 0,55 kg/hab/día zona rural. Se estima el potencial energético de los RSU como uno de los beneficios de la implementación de una adecuada gestión en la zona, como así, el impacto ambiental derivado de la reducción de emisiones de gases efecto invernadero.