Nuevas carreras en energías renovables en Uruguay: ingeniería y tecnólogo - Mathisson Malvasio, J. F.; Coleto, M.; Calcagno, M. P.; Suárez, G.; Aguiar, J. M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
La Universidad Tecnológica (UTEC) del Uruguay es una propuesta de educación pública, de perfil tecnológico, que amplía la oferta terciaria universitaria en el interior de Uruguay, fomentando el vínculo con el medio productivo y la promoción del desarrollo social y cultural del país. En 2016 se comienza a dictar la carrera de Ingeniería en Energías Renovables en la ciudad de Durazno. Tiene una duración de diez semestres, donde al sexto se obtiene el título intermedio de Tecnólogo en Energías Renovables (mención Eólica o Solar). La creación de la carrera responde a las necesidades surgidas de la transformación tecnológica que el país viene experimentando de manera rápida y significativa en el área de las energías renovables. Tiene como objeto formar profesionales para implementar y mantener instalaciones de generación de energías renovables, e investigar, con el fin de contribuir al desarrollo futuro del país; con un perfil de egreso basado en competencias.