Radiación uv eritémica en La Puna: estudio estadístico diario y horario para un año típico - Suárez, H.; Acosta, D.; Cadena, C.; Suárez, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2020)
Se desarrolló un año típico de la radiación solar UV Eritémica (UVER) para la localidad de Tolar Grande, ubicada en la región de Puna de la provincia de Salta (lat:-24,59; long:-67,40 y 3560 m.s.n.m). Se lo analizó mediante distintos índices estadísticos: percentiles, media, desviación estándar, sesgo, curtosis y otros. El análisis se realizó para dosis diarias/horarias de radiación UVER y para valores instantáneos promedios horarios. Se trabajó con datos de todo tipo de cielos (CT) y luego se los dividió en tres categorías: cielos claros (CC), parcialmente nublados o seminublados (CS) y nublados (CN). Se comprobó el carácter predominante del tipo de cielo durante cada mes. Se realizaron gráficos para informar sobre el índice ultravioleta (IUV) y las dosis eritémicas horarias y diarias recibidas en la región de Puna según la condición del cielo.